1322550095-main-image-earlyoctobernew-1000x673

En las cercanías de Champaing, Illinois, Jeffer S. Poss desarrolló este proyecto pedido por un cliente particular, para la meditación personal. Llama especialmente la atención en el proyecto, 3 aspectos fundamentales:

En primer lugar la “necesidad” de meditación. Si bien el terreno donde se ubica la construcción está en medio de bosques y lugares que se entenderían como muy apropiados para la meditación, el cliente se vio en la necesidad de construir un espacio “especial”, un lugar donde encontrar el silencio y la tranquilidad necesaria para la meditación.

En segundo lugar, parece contrastante que la “cabaña”, estando en medio de bosques, guarde un cierto hermetismo en relación al exterior. Esto de alguna forma lleva a reflexionar sobre la necesidad de que la meditación exija una mirada hacia el propio interior.

Y por último, la abertura inferior del espacio que deja ver los reflejos de la laguna, y las aberturas superiores que no sólo dejan entrar la luz, sino que permiten percibir el cielo, de alguna forma llaman a que “esa meditación interior” tenga también una proyección hacia “algo más”, un mirar “hacia afuera”, pero hacia un afuera que remita tanto a la profundidad del agua, como al infinito del cielo.

© Jeffery S. Poss

© Jeffery S. Poss

Adjunto el artículo publicado en ArchDaily, complementados con fotografías de Jeffery S. Poss.

Architect: Jeffery S. Poss Architect
Location: Champaign, Illinois, USA
Design Associates: Workus Studio LLC, Crete, Illinois
General Contractor: Dreamworks Construction
Structural Consultant: PREPA.R.E. INC.
Geotechnical Consultant: Midwest Engineering Services, Inc.
Project Year: 2010
Photographs: Jeffery S. Poss

The owners of a forested property wanted a quiet space to observe the surrounding nature. A naturalized understory leads to a visually kinetic approach ramp that contrasts to the subtle interior. Entry to the hut is through an obscured door detailed like the cedar walls. Inside an oversized window opposite the entrance immediately pulls the view back outside to a composed view of mature trees. Adjacent to this is a miniature tea cabinet. A raised platform in the main space supports three tatami mats.

The location along the north pond edge allowed the development of several effluvial sensations. Throughout the day water reflections are projected onto the soffit. The roof channels rainwater to a central spout over the pond. A horizontal window in the tatami room frames a meditative fragment of water. The floor of glossy ebonized birch has the sensation of a deep still pool and the grass tatami mats become an island within an island. The result is an interior volume that is protective and serene but alive with subtle energy.

© Jeffery S. Poss

© Jeffery S. Poss

© Jeffery S. Poss

© Jeffery S. Poss

© Jeffery S. Poss

© Jeffery S. Poss © Jeffery S. Poss

© 2012 Centro de Estudios Católicos – CEC. El blog Palabra e Imagen está a cargo de Sebastián Correa Ehlers
 
 

Blog Palabra e Imagen

Blog a cargo del P. Sebastián Correa Ehlers. Algunas reflexiones sueltas sobre temas que me apasionan particularmente: pintura, arquitectura, fotografía... y muchos otros donde "Palabra e Imagen" se entrelazan hablando silenciosamente al ser humano.

View all posts

Add comment

Deja un comentario